« みんな宇宙人。 | トップページ | 『秋のわくわくフリーマーケット』です。 »

2010年10月 1日 (金)

マクロビのお店に行ってきました。

昨日は、岡山のギャラリーの納品の途中に

福山の東深津の『まんまびを』というマクロビのお店で

お昼のランチを頂きました。

間口の小さいお店でしたが、張り切りおばちゃんが

料理のことを説明していただき、美味しく頂きました。

私は玄米ご飯をおかわりし、満足でした。

肉の触感を味わえるやさいの料理には工夫と

愛情を感じます。

このようなマクロビオッテクのこだわりのあるお店が

福山にあったとは嬉しい限りです。

どこのお店も肉類で料理するお店が多いのは少々ガッカリして

外食も敬遠しておりました。

最近は、自宅で肉類は食べなくなりました。

やっぱり野菜が美味しいです。

人間、日本人そういったことを考えると肉類から遠ざかっていきます。

偏るのでなく自然に野菜、穀物類を中心の食が美味しく感じられます。

今後、農業が見直されこういったマクロビのお店がふえてくるとおもいます。

そして、このようなお店に集まってくる人たちのネットワークが

強固になり食の質、農の質が向上することが考えられます。

大変革の地球の一遍が垣間見られたマクロビのお店でした。

« みんな宇宙人。 | トップページ | 『秋のわくわくフリーマーケット』です。 »

心と体」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マクロビのお店に行ってきました。:

« みんな宇宙人。 | トップページ | 『秋のわくわくフリーマーケット』です。 »